Суббота, 18.05.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2013 » Август » 22 » Приглашаю 30.10 на историческую реконструкцию
22:49
 

Приглашаю 30.10 на историческую реконструкцию

ОбезьянкО

21.10.2011, 11:06

29-30 октября

Гарнизон-А. 1-я Мировая Война. 6-й Международный военно-патриотический ФЕСТИВАЛЬ «ПРОРЫВ». реконструкция 95-летию Брусиловского прорыва посвящается.


Мероприятие проводится на базе Военно-Технического Музея г. Черноголовка
при содействии Администрации Ногинского района Московской области




Администрация Ногинского муниципального района Московской области
Военно-историческое объединение «КУРГАНЪ» г. Ногинск (Богородск)
Московский центр военной истории и культуры «ГВАРДИЯ»


Магазин военного антиквариата «Лейбштандарт» www.Antikvariat.ru
Ногинский музейно-выставочный центр
Милитари-парк «Гарнизон-А» ]]>http://www.garnizon-a.ru/]]>
Государственный военно-технический музей в Черноголовке ]]>http://gvtm.ru/]]>


Проводят 29-30 октября 2011 года 6-й военно-исторический фестиваль «Прорыв 1916».
К участию в фестивале приглашаются военно-исторические клубы и группы военно-исторической реконструкции, занимающиеся периодом Первой Мировой войны, имеющие соответствующую аутентичную форму одежды, снаряжение и экипировку стран участниц.



29 октября (суббота)
8.00- 10.00 - сбор участников фестиваля. Регистрация.
2.00- торжественная церемония отдания воинских почестей на могиле генерала А.А.Брусилова на Новодевичьем кладбище в Москве (для московских групп ВИР) .
12.00 – общее построение .
12.30 – выезд участников фестиваля на мемориальные мероприятия.
13.30 - Торжественная церемония отдания воинских почестей возле памятника погибшим воинам 209 пехотного Богородского полка. гор.Ногинск Торжественное открытие фестиваля. Приветственное слово Главы Ногинского муниципального района Лаптева В.Н. Краткий молебен.
13.00 – Посещение выставки в Ногинском музейно выставочном комплексе.
14.00-16.00 – Военно-технического музея в Черноголовке. Обед.
17.00 –20.00 - Сбор командиров. Тактические занятия на поле сражения. Отработка взаимодействия. Оборудование площадки
20.00 – 21.30 – Приезд в «Гарнизон-А». Ужин.
21.30 – 24.00 - Культурная программа.

30 октября (воскресение)
7.00 – Подъем
8.00- Завтрак.
8.30 – Выезд на позиции
09.00 – Раздача вооружения. Получение боевых задач. Оборудование позиций.
12.00- 14.00 – работают интерактивные площадки для гостей
13.00 – Сбор командиров. Уточнение задач. Подготовка к военно-исторической реконструкции.
14.00 – Представление клубов. Краткий молебен по погибшим в Первой Мировой войне.
Реконструкция эпизода сражения Восточный фронт.
15.00 – Реконструкция эпизода сражения Западный фронт
16.00 – Обед. Интерактивное общение
17.00 – Общее построение. Закрытие фестиваля. Сдача вооружения.

19.00 – Окончание фестиваля. Сдача объектов. Разъезд участников.

Крупным выделил то, на что мона нам поглазеть....



Историческая справка :

Брусиловский прорыв

24 марта 1916г. назначенный командующим Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов встречал царя. Разговора между ними не получилось. Брусилов лебезить не любил, сплетнями не занимался, отвечал коротко и просто.

Но когда речь зашла о предстоящем наступлении, в котором Юго-Западному фронту отводилась роль наблюдателя, он с запальчивостью доложил Николаю II о своем категорическом несогласии с такой постановкой вопроса и просил предоставить ему инициативу, резко заявив, что если его мнение не будет учтено, то командовать фронтом ему не имеет смысла. Царя передернуло от солдатской прямоты и напора генерала.


А.А. Брусилов

1 апреля на военном совете началось для Брусилова сражение, к которому он шел всю жизнь. Начальник Генштаба генерал М. В. Алексеев доложил, как будут распределены по фронтам резервы ставки. Львиная доля отдавалась Западному фронту — генералу А. М. Эверту. Что-то перепало Северо-Западному фронту — генералу А. Н. Куропаткину. О Юго-Западном фронте генерал М. В. Алексеев умолчал, придерживаясь общего мнения, что эта группа войск к наступлению не готова.

Брусилов, выступая последним, сказал, что может и должен наступать. Хорошо бы получить больше ударных резервов (в частности, тяжелой артиллерии), но даже с тем, что имеет, он способен прорвать оборону противника и помочь соседям. М. В. Алексеев сконфуженно заметил, что не возражает, но помощи не даст. Брусилова это не испугало: он просил — требовал! — разрешения наступать.

Готовясь к решающему удару, командующий Юго-Западным фронтом тщательным образом организовал в войсках агентурную разведку, которая доставляла в штабы военнопленных. Изо дня в день русская авиация проводила аэрофотосъемку всех линий обороны и ближайших тылов противника. Пленку обрабатывали, размножали, чтобы все командиры рот и взводов имел под рукой карту боев. Самолетов было мало. Противник летал эскадрильями в 20 машин, а русские летчики «гуляли» парами, а то и в одиночку под огнем вражеских зениток. Но дело они сделали. Проанализировав данные войсковой агентуры, показания пленных и снимки воздушной разведки, штабы наметили план действий и строго выполняли его: днем и ночью, ночью и днем.



Брусиловский Прорыв

Замысел Брусилова состоял в том, чтобы атаковать противника не в одной точке прорыва, а во многих местах одновременно — по всему фронту. Не кувалдой мощной бить по укреплениям, а резкими, точными ударами небольших молотков. Для этого командующие армиями, до тонкостей изучив местность, наметили участки прорыва; штаб фронта точно установил и утвердил места первых ударов, к которым скрытно от немцев стали подтягивать войска.

Командиры всех подразделений постоянно находились на передовой, изучая первую линию обороны врага и подступы к ней и разрабатывали планы захвата укреплений. Пехотинцы трудились ночами, копая ходы сообщений и окопы, и маскировали их. На 150метров за ночь приближались они к немцам.

Руководили работами генерал К. И. Величко, начальник штаба фронта генерал В. Н. Клембовский и другие офицеры. Уверенность Брусилова заразила всех, настроение поднялось. За несколько дней до наступления, ночью, в боевую линию ввели войска, установили артиллерию, замаскировались. 10 мая подготовка к прорыву была закончена.

11 мая генерал Алексеев по прямому проводу сообщил Брусилову, что итальянские войска потерпели от немцев сокрушительное поражение и только наступление русских спасет их. Брусилов готов был начать 19 мая, другие командующие — Эверт, Куропаткин, — на которых делалась главная ставка, не подготовили наступления вовремя — лишь 1 июня обещали открыть боевые действия. Значит, десять дней Юзфронту придется биться в одиночку! Брусилов задумался. Генерал Алексеев просил начать атаку 22 мая.

На рассвете 22 мая 1916 г. раздались первые артиллерийские залпы. Легкая артиллерия била по заграждениям, делая проходы для пехоты, тяжелая — крушила окопы, подавляла огонь и живую силу противника. Артподготовка прошла великолепно: проходов было сделано достаточно, первая линия обороны врага превратилась в груду обломков и истерзанных тел. Потом в бой пошла пехота. По приказу командиров солдаты покидали окопы и с криком «ура!» бросались вперед. Австрийцы и венгры бросали винтовки, поднимали руки.



Жертвы войны

За два дня боев было взято в плен 900 вражеских офицеров и 40 000 солдат, захвачено 134 пулемета и 77 орудий. А войска Юго-Западного фронта продолжали наступать. Слаженные действия всех подразделений и видов войск, четко организованная связь, дисциплина, воодушевление личного состава... К 27 мая сдались в плен 1240 офицеров и 71 000 солдат.

Генеральный штаб Центрального союза перебросил несколько дивизий с запада на восток. Юго-Западному фронту необходима была помощь соседних фронтов, но генерал А. М. Эверт в который уже раз отказался наступать — разведданные говорили о том, что в месте прорыва Западного фронта противник собрал громадное количество боевой силы и техники: атаковать было бессмысленно. Эверт просил у царя разрешения перенести место наступления в Барановичи. Николай II разрешил.

Брусилов оставался один на один с противником до 20 июня. Он пытался доказать генералу М. В. Алексееву, что немцы соберут и в Барановичах армию более мощную, чем русская, и что задумка Эверта абсурдна: нужно наступать сейчас, пока на врага еще гнетуще действует победа Юго-Западного фронта и он еще не перебросил войска из Италии и Франции. Нужно было развить и довести до логического конца успех Юго-Западного фронта, но царь принял другое решение. Алексеев, чтобы успокоить Брусилова, обещал дать два корпуса. Малое утешение!

С первых дней Брусилов чувствовал, что «наверху» относятся к его затее с недоверием: задумал отличиться — мешать не будем, но и ты нам не мешай. Все тяжкие, насыщенные недели боев он каждый день ощущал это недоверие. Тем не менее позже А. А. Брусилов скажет: «Это были лучшие дни моей жизни, ибо я жил одной всеобщей радостью со всей Россией». Рабочие, крестьяне, духовенство, купечество, студенты, профессора... буквально забросали штаб телеграммами. «Поздравляю, целую, обнимаю, благословляю», — написал ему великий князь Николай Николаевич, бывший верховный главнокомандующий русской армией.

Войска Юго-Западного фронта продолжали в одиночку биться с врагом. Неприятель бросал на армии Брусилова новые части.

Атака Эверта под Барановичами захлебнулась. Генералу А. А. Брусилову стали перебрасывать корпуса Эверта, но их было мало. И тогда на Юго-Западный фронт прибыл для подкрепления правого фланга гвардейский отряд.

Брусилов надеялся на гвардию — и зря. Офицеры-гвардейцы всю жизнь просидевшие в штабах и резервах, отстали от боевых офицеров, не понимали современной войны. Это стало ясно с первых дней боев. Но Брусилов ничего поделать не мог. Гвардия находилась в личном распоряжении царя.

В конце октября боевые действия закончились. С начала наступления Юго-Западного фронта противник потерял пленными 450 000 солдат и офицеров, убитыми — 1,5 млн человек; войска Брусилова оттянули на себя 2,5 млн вражеских солдат. Брусилов был уверен, что «при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования» грандиозная операция могла привести к завершению Первой мировой войны в 1916 г. победой России. Но этого не случилось.




Как добраться:

• Музей находится: Московская область, Ногинский район, городской округ Черноголовка, село Ивановское.
• На машине:
Ехать лучше по Щелковскому шоссе до Малого Московского кольца - «бетонки» А-107. Там следует повернуть налево в сторону Фряновского и Ярославского шоссе. Примерно через два-три километра после поворота - развилка. Главная дорога «бетонки» в этом месте уходит влево, а чтобы попасть в музей, надо проехать направо-прямо под указатели - белый «Макарово», синий - «Ивановское 2, Церковь Иоанна-Предтечи 2,8».
Проезжаем село Макарово, потом лес, въезжаем в село Ивановское. Вскоре главная дорога уходит на 90 градусов влево. На этом повороте с главной дороги надо съехать по прямой на проселок и не сворачивать с него. Примерно метров через 300-400 находятся ворота музея и парковка.

ОбезьянкО

24.10.2011, 17:10

Тамже. Музей будет работать. Мона сходить.
]]>http://gvtm.ru/]]>
"Государственный Военно-технический музей"

С сайта музея:
Открывает выставку коллекция гужевого транспорта: конные пролетки, кареты, коляски, в которых ездили еще наши прадеды, и, конечно, знаменитые тачанки - боевые колесницы новейшей мировой истории.

Экспозиция автомобильной техники знакомит со многими достижениями зарубежного автопрома, а главное, с продукцией основных отечественных автозаводов. В линейке Горьковского автомобильного завода можно увидеть первые ГАЗ-А, «Полуторки» ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, легендарную «Эмку», «Победы», «Волги», «Чайки». Завод имени Лихачёва - это пожарные ЗИС-5, ЗИС-6, ЗИЛ-157, лимузины ЗИС-101, ЗИС-110, правительственные ЗИЛы. Историю отечественных малолитражных автомобилей легко проследить по «Москвичам» Автозавода имени Ленинского комсомола и «Запорожцам» автозавода «Коммунар», когда-то составлявшим основу автомобильного парка страны. Есть интересные экспонаты, сошедшие с конвейеров Минского автомобильного завода (МАЗ), Рижской автомобильной фабрики (РАФ), Ярославского автомобильного завода (ныне Ярославский моторный завод -ЯМЗ) и других.

Здесь собрана коллекция автомобилей-такси, основная часть которой была передана музею исследователем истории московского такси Виталием Васильевичем Клюевым.

Значительное место отведено мототехнике: мотоциклам, мотороллерам и мотовелосипедам.

Только в Военно-техническом музее можно увидеть единственную в своем роде коллекцию пожарной техники и оборудования, а также поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие вездеходы, созданные выдающимся советским конструктором Виталием Андреевичем Грачёвым на автозаводе ЗИЛ.

Но все же особое внимание в экспозиции уделено автомобилям и бронетехнике времен Великой Отечественной войны, воплотившим в себе все лучшее, что было наработано инженерами предвоенного периода. Наряду с отечественными автомобилями, здесь есть редкие экземпляры американских грузовых и легковых машин, в свое время поставленных СССР по договору о Ленд-лизе. Есть и военные трофеи марок «Мерседес-Бенц», «Хорьх», «Фольксваген», «Штёвер». Гордостью музея являются танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, минометы, пушки, гаубицы, макеты стрелкового вооружения.

Государственный Военно-технический музей в Черноголовке - это не только выставочный комплекс, но и реставрационный, просветительский центр. Наши специалисты реставрируют, а когда необходимо, воссоздают любой по сложности вид транспортного средства: от простой телеги до лимузи
Просмотров: 915 | Добавил: hingbook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz