Суббота, 18.05.2024, 17:23
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2014 » Март » 8 » Подарок для сладкоежки. Личный опыт.
19:55
 

Подарок для сладкоежки. Личный опыт.

О том, что такое авторская кухня изнутри, я впервые узнала на кулинарном мастер-классе «Восток-Запад» от агентства подарков «Позитив». Вместе с шеф-поваром мы готовили теплое сашими, свинину в соусе тонкацу и еще несколько невероятно вкусных и при этом легких в приготовлении блюд.

Японская кухня — это просто!

Наблюдать за мастером и пытаться повторить его изящные движения было не меньшим удовольствием, чем последующая дегустация приготовленного. А разговоры о тонкостях кулинарного искусства за чашкой настоящего японского чая оставили приятное воспоминание на весь день. После такого начала, конечно, захотелось продолжить погружение в мир ресторанной кухни. И я вновь отправилась на кулинарный мастер-класс, который в этот раз был посвящен приготовлению десертов.

«Konnichiwa!» — приветствовал меня по-японски первый гость занятия, чайный мастер Даниил. И практически с порога начал угощать японским чаем из мельчайших листьев, которые потом предлагалось даже съесть — столь тонко они были измолоты.

«Именно в листьях содержится вся сила и польза чая, — сообщил мне Даниил. — Одна такая небольшая горсточка по своим полезным свойствам равняется 4-5 чашкам просто выпитого, а не съеденного чая. Попробуйте!»

Оказалось, жевать измолотый в мелкую крошку чай с легким ароматом риса — очень даже приятное занятие. По крайней мере, я выпила чашку чая, а затем съела остатки ярко зеленой гущи, и отнюдь не пожалела об этом. Пускай немного необычно, зато как полезно!

Подарок для сладкоежки

Впрочем, основной темой нашего занятия была отнюдь не Япония. Готовить предстояло немецкий яблочный пирог, итальянскую панакотту и шоколадный кекс «Биоф». В общем, на столе торжествовало этническое разнообразие. Тем интереснее было приготовить и поскорее попробовать десерты.

«Мое самое любимое блюдо из всех представленных — это итальянская панакотта», — поделился ведущий мастер-класса, шеф-повар Рустам. — Потому что она очень нежная и, я бы сказал, редкая по своим вкусовым качествам».

При этом соорудить любимое блюдо шеф-повара оказалось проще остальных. Необходимо было лишь смешать молоко со сливками и ванилью, довести до кипения и добавить в смесь немного желатина. Затем мы процедили эту массу, уложили ее в форму и отправили в холодильник для охлаждения. Вот, собственно, и весь процесс. Через 15 минут мы достали панакотту, украсили ее малиновым соусом (варенье без косточек), сахарной пудрой и листочком мяты.

Подарок для сладкоежки

Сливочный десерт оказался выше всех похвал. Но кажущаяся простота, на самом деле, была достаточно мнимой.

«Я пробовала панакотту во многих ресторанах, но ни разу не попадалась такая нежная, — поделилась еще одна участница мастер-класса. — Чаще всего, панакотта была немного твердой и суховатой».

«Скорее всего, повара просто переборщили с желатином, — пояснил Рустам. — В этом, собственно, и заключается главный секрет панакотты. Я лично, чтобы не ошибиться, всегда использую листовой желатин. Он быстро растворяется в воде и ошибиться с количеством достаточно сложно».

В процессе приготовления немецкого яблочного пирога шеф-повар Рустам тоже раскрыл нам пару секретов. Например, чтобы вкус сахарной карамели был более нежным, посоветовал готовить ее на сливочном масле. Именно так мы и сделали. А затем полили этой горячей смесью уложенные в тефлоновую форму кусочки яблок, а сверху накрыли заготовку слоеным тестом. И отправили в духовку.

Подарок для сладкоежки

Через 15 минут пирог был готов. Перевернув его яблоками вверх и добавив к каждому кусочку шарик мороженого с листочком мятой, мы увидели, что десерт получился не только благоухающий и вкусный, но еще и очень красивый.

Подарок для сладкоежки

Что касается шоколадных кексов, их мы делали из взбитых по отдельности, а затем смешанных яичных желтков и белков с добавлением муки и растопленного на водяной бане шоколада.

«Очень важно размешивать массу только в одну сторону — по часовой или против часовой стрелки, — рассказывал по ходу Рустам — Иначе консистенция будет неправильной. А воздушное и нежное тесто — это главная особенность хороших кексов».

В качестве небольшой изюминки мы добавили в каждую формочку пару круглых кусочков шоколада. Для этого сначала залили тесто в форму наполовину, затем бросили шоколад и сверху покрыли точно таким же количеством теста.

Подарок для сладкоежки

В итоге, конфетки внутри кекса не растопились даже после того, как побывали в духовке, и немного похрустывали при надкусывании. Вместо шоколада внутрь кекса можно добавить практически любую уместную в данной ситуации начинку: орехи, изюм, цукаты. А сверху — мороженое с мятой для особой изысканности.

Подарок для сладкоежки

Лично мне больше всего понравились именно кексы. Видимо, шоколад сыграл решающую роль. Впрочем, остальные десерты тоже вышли очень приятными. И, что самое главное, были созданы с моим участием. Все-таки, не зря говорят, что приготовленная своими руками еда — самая вкусная.

Текст подготовила Светлана Долдина

Просмотров: 224 | Добавил: hingbook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz