Суббота, 18.05.2024, 13:50
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2014 » Май » 4 » 666 выстрелов в минуту
16:48
 

666 выстрелов в минуту

666 выстрелов в минуту

Дьявольская скорость «человека–пулемета»

Тем, кто любит военные фильмы, хорошо знаком характерный облик очередного «героя» нашей традиционной рубрики. Пулемет «максим» часто встречается на фронтовых фотографиях, его вспоминают ветераны. От русско–японской до конца Великой Отечественной войны он был основным автоматическим оружием, поддержкой пехоты. Как появился этот пулемет, почему так называется — об этом расскажет наша традиционная рубрика.


Проверено императором

8 МАРТА 1888 года в северной столице России император Александр III лично нажал на гашетку агрегата непривычного вида, установленного на орудийном лафете. Новая «картечница» извергала из своей утробы свинцовый шквал с воистину дьявольской скоростью — 666 выстрелов в минуту.

Удовлетворенный император заказал опытную партию «картечниц» американскому конструктору Хайрему Стивенсу Максиму, успешно продемонстрировавшему свое принципиально новое оружие.

Ученый, конструктор, оружейник и известный изобретатель Хайрем Максим (на фото) известен не только своим пулеметом, который оборвал немало жизней в мировых и локальных войнах ХХ века. Максим изобрел электрическую лампу накаливания раньше Эдисона, аэроплан — раньше братьев Райт, ингалятор от астмы, пылесос, бронежилет, кофезаменитель и многое другое.

Но в историю конструктор вошел все же своей главной разработкой. Максим создал пулемет, впервые применив для работы автоматики принцип использования энергии пороховых газов. До него пулеметчикам приходилось крутить ручку, подающую патроны. Интересно, что на конструкции пулемета отчетливо сказалось увлечение оружейника паровыми машинами. Хайрем Максим всю жизнь был очарован паром и пулемет построил похожим на паровую машину.

«Только варвар будет посылать солдат под мои пулеметы...»

С 1895 года на вооружение российской армии стали поступать пулеметы Максима под винтовочный патрон 7,62х54 мм. Пулеметы, закупаемые в фирме Мaxim–Nordenfeldt, были дорогим оружием, но все расходы на них окупились в 1905-1907–м. Первая серьезная война России в ХХ веке показала всему миру преимущества и мощь автоматического оружия. В ожесточенной битве под Мукденом пулеметный огонь русских войск привел к поражению японских сил. Потрясенные очевидцы видели целые склоны, усеянные тысячами мертвых тел, остановленных плотным огнем.

С 1902 года пулеметы начали производить по лицензии на Тульском оружейном заводе. Позже вместо устрашающего артиллерийского лафета полковник А.А.Соколов разработал значительно более легкий колесный станок. С этим станком пулемет и был принят на вооружение под названием «7,62 мм станковый пулемет образца 1910 года».

Начавшаяся вскоре Первая мировая война еще раз продемонстрировала огромную огневую мощь «максимов». Именно это оружие навсегда изменило облик и стратегию войны. Маневры большими массами пехоты, наступление в плотных рядах, лихие кавалерийские атаки — все это осталось в прошлом. Пулеметы уложили солдат лицом в землю, заставили, как кротов, зарываться вниз, чтобы избежать свинцового шквала. Пулеметы привели к тупиковой концепции позиционной войны — любая атака по открытой местности становилась самоубийственной. Оставалось только забрасывать позиции врага снарядами, чем противоборствующие стороны в основном и занимались большую часть войны. «Максимы» назвали «инструментами дьявола», а изобретатель этого оружия сэр Хайрем Максим говорил: «Только варвар будет посылать своих солдат на верную смерть под огнем моих пулеметов».

Безумный Макс + тачанка

ЕЩЕ не успела умолкнуть канонада Первой мировой, как в России уже разворачивалась драма гражданской войны. Пулеметы сыграли в ней не последнюю роль. Особенно известны стали «максимы», установленные на конные повозки и таким образом превращенные в мобильные огневые точки. Тачанки широко использовали и красноармейцы, и махновцы, и другие участники тех кровавых событий.

Постановка пулеметов Максима на конную тягу позволяла использовать их прекрасные боевые качества и нивелировала проблему большого веса. Мобильность тачанок позволяла перебрасывать их на опасные участки фронта, широко маневрировать по любой, даже сильно пересеченной местности.

Стоит отметить, что использование тачанок в качестве мобильных сил поддержки пехоты, маневры по тылам противника и другие характерные черты пулеметов на конной тяге легли в основу стратегии блицкрига. Ведь немцы вовсе не были изобретателями этой тактики, они только сумели воплотить ее на практике. А теория «молниеносной маневренной войны» разрабатывалась во многих странах еще после Первой мировой.

Между двух войн

ПРИ всех хороших боевых качествах пулемета системы Максима необходимо признать, что уже к концу Первой мировой войны он... безнадежно устарел. Главными минусами называли большой вес (почти 70 килограммов без учета патронов) и систему водяного охлаждения ствола.

Уже в ходе Первой мировой войны и после нее были разработаны и активно применялись немало других неплохих пулеметов, которые были значительно легче и в которых использовалось воздушное охлаждение ствола. Пулемет Максима также пытались модернизировать. К примеру, в России переделкой занимался Федор Васильевич Токарев. Однако все это были только промежуточные меры, не отвечавшие новым требованиям. Межвоенные концепции ведения войны требовали появления легкого станкового и ручного пулеметов, которые могли бы сопровождать пехоту непосредственно на поле боя. Поддержка пехоты плотным огнем в наступлении и прикрытие в отступлении — вот задача пулеметов, которая практически не изменилась и до сегодняшнего дня. Со станковым пулеметом Максима было невозможно выполнять эти задачи. Из–за большой массы оружия пулеметчики не успевали вовремя перемещаться ни в атаке, ни в отступлении. А без поддержки пулеметов пехота несла неоправданно большие потери.

В качестве ручного пулемета в РККА широко использовался неплохой, надежный, довольно легкий пулемет Дегтярева — ДП–27. Но к проблеме современного станкового пулемета подошли всерьез только к концу 30–х годов. Вместо старичка «максима» в 1939 году на вооружение приняли станковый пулемет Дегтярева ДС–39. Однако образец, как показала практика, оказался неудачным: и по боевым качествам, и по надежности, и по стоимости. О том, насколько он не подходил для боя, можно судить хотя бы по тому, что этот пулемет сняли с производства в 1941 году — в самый разгар напряженных баталий.


Пулеметная жажда

ВМЕСТО не оправдавшего надежд ДС–39 в строй вернули устаревший, но надежный «максим». Производство было освоено на многих оружейных заводах страны, и хотя «максимы» не отвечали современным требованиям, были нужны солдатам как воздух.

Для улучшения эксплуатационных качеств пулемета в том же 1941–м его немного модернизировали. В частности, в кожухе охлаждения ствола вместо маленькой дырочки сделали широкое отверстие. Теперь в пулемет можно было не только наливать воду, но и в зимнее время набивать кожух снегом и льдом.

Однако задолго до наступления осенних дождей и ранних холодов 1941–го водяное охлаждение ствола пулемета сыграло роковую роль в жизнях и судьбах тысяч красноармейцев. Очень часто пулемет выходил из строя из–за того, что небольшим осколком или пулей пробивался тоненький кожух охлаждения. Вода вытекала, и раскаленный ствол выплевывал пули без всякой пользы. Ремонт в пылу сражения, в мгновенно меняющейся обстановке, зачастую был невозможен. В итоге в остальном исправный пулемет приходилось бросать или отправлять в тыл.


Но даже с целым кожухом пулемет, как прожорливое чудовище, постоянно требовал воды. В 40–градусную жару достаточно было нескольких очередей, чтобы вода вскипала и испарялась. Водяная прожорливость «максимов» стала кошмаром для пулеметчиков и пехоты. Часто красноармейцы, отрезанные от воды и до последней капли крови удерживающие какой–либо рубеж, сберегали каждый глоток не для себя, а для пулемета. Почерневшими от гари руками они выливали в кипящее жерло последние капли из своих фляжек...

К слову, во время войны «максимы» использовали не только в пехоте. Их активно применяли в качестве зенитных — спаренными по нескольку стволов вместе: ставили в кузова грузовиков, на железнодорожные платформы, в долговременные огневые точки. Но все это было вторично. А решили главную пулеметную задачку лишь к середине войны, когда на вооружение был принят станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года СГ–43.

Братья «максима» служили и в других армиях

ДЕТИЩЕ американского конструктора, конечно же, использовалось не только в России. В Великобритании это был станковый пулемет «Виккерс» под 7,71 мм патрон. Несмотря на то что именно в этой стране было впервые основано пулеметное производство Хайрема Максима, на вооружение в британской армии пулемет был принят только в 1912 году. В Германии пулемет системы Максима под 7,92 мм патрон «маузер» был принят на вооружение в 1908 году под индексом MG–08. В ходе Первой мировой войны на его основе был разработан и один из первых ручных пулеметов — MG–08/15.

В Финляндии пулемет на основе российского «максима» образца 1910 года под 7,62 мм патрон был разработан оружейником Аймо Лахти в 1932 — 1933 годах. В Китае пулемет под 7,62 мм патрон получил название «Тип–24», а конструктивно он являлся копией германского MG–08.

Сергей ЛОПАРЕВ,, научный сотрудник отдела фондов

Белорусского государственного музея

истории Великой Отечественной войны.

Фото Александра СТАДУБА

Дата публикации: 10:59:40 09.08.2013

Популярные статьи раздела

Просмотров: 324 | Добавил: hingbook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz